Lorena Dayse

Minha foto
Enfermeira intensivista , professora de enfermagem, trabalho ha alguns anos como professora, ministrante de cursos de extensão e como professora de preparatorios para concursos publicos.
Ocorreu um erro neste gadget

sexta-feira, 2 de abril de 2010

prova de sus prefeitura de Piripriri


Prefeitura de Piripiri 2009 para Auxiliar de Enfermagem

11. A importância da estratégia Saúde da Família (eSF) representa um momento relevante na consolidação das políticas públicas de saúde e um significativo passo rumo à revolução silenciosa, eficaz e transformadora empreendida pelo:
(A) Congresso Nacional.
(B) Planejamento da Saúde.
(C) Sistema Único de Saúde – SUS.
(D) Controle Social e Saúde.
(E) Atendimento de Urgência e Emergência.

12. O Brasil vive, atualmente, grandes mudanças nas formas de adoecimento e morte, com queda
acentuada da mortalidade por doenças transmissíveis. São exemplos de doenças não
transmissíveis:
(A) Dengue, malária, febre amarela.
(B) Diabetes mellitus, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.
(C) Hipertensão, malária e verminoses.
(D) Diabetes mellitus, dengue e dermatites.
(E) Hanseníase, tuberculose e doenças cardiovasculares.

13. Desde 1999, o percentual de municípios que alcançaram a meta da Campanha de Vacinação tem crescido, ano após ano. Após nove anos de mobilizações nacionais em campanhas de vacinação para idosos, cerca de 90 milhões de doses da vacina foram aplicadas a esse grupo de pessoas. Essa vacina chama-se:
(A) Vacina contra resfriado e tosse.
(B) Vacina contra inflamação das vias respiratórias.
(C) Vacina contra dermatite
(D) Vacina contra influenza.
(E) Vacina contra tuberculose.

14. As ações de Atenção Básica, como as demais ações do Sistema Único de Saúde (SUS), devem ser financiadas com recursos da União, Estado, Distrito Federal e Municípios. Compete à gestão municipal administrar o Fundo Municipal de Saúde, cabendo ao Conselho Municipal de Saúde:
(A) Verificar existência e o pleno funcionamento desse fundo.
(B) Organizar o Fundo Municipal de Saúde.
(C) Administrar os recursos do Fundo Municipal de Saúde.
(D) Fazer a prestação de contas do recurso utilizado.
(E) Regulamentar o uso dos recursos financeiros do município.

15. A saúde é conceituada como o completo estado de bem-estar físico, mental e social e não apenas como a ausência de doenças. Tal conceito foi instituído pelo(a):
(A) Organização Panamericana de Saúde.
(B) Ministério da Saúde.
(C) Organização Mundial de Saúde.
(D) Política Nacional de Atenção à Saúde.
(E) Organização das Nações Unidas.

16. Para a viabilização de ações de Atenção Primária de Saúde, é necessário recurso financeiro especificamente ao bloco Atenção Básica. Esse recurso financeiro chama-se:
(A) Teto de Atenção Básica – TAB.
(B) Recurso Auxiliar para Atenção Primária.
(C) Recursos de Atenção Básica – RAB.
(D) Programa de Atenção Básica – PAB.
(E) Piso de Atenção Básica – PAB.

17. O processo de capacitação das equipes da estratégia Saúde da Família (eSF), baseado na Política de Educação Permanente em Saúde, deve iniciar-se concomitantemente ao início do trabalho dessas equipes por meio do(s):
(A) Curso Introdutório para toda a equipe.
(B) Treinamento em ser viço para toda a equipe.
(C) Conteúdos mínimos para dar início às atividades das equipes.
(D) Curso Introdutório para médicos e enfermeiros apenas.
(E) Curso Introdutório para médicos.

18. O direito à participação nas políticas e práticas de saúde é um dos princípios fundamentais do Sistema Único de Saúde (SUS), conquistado na Constituição Federal de 1988 e regulamentado pela Lei Federal 8.142/1990. Tal direito, chamado de Controle Social, é efetivado por intermédio de:
(A) Espaços Paritários e de Poder.
(B) Gestão Estratégica e Participativa.
(C) Conselhos e Conferências de Saúde.
(D) Sociedade Civil Organizada e Participativa
(E) Conselhos de Saúde e Comitês de Gestão Participativa.

19. A tuberculose é uma doença infecciosa e contagiosa, causada por um microorganismo, denominado de bacilo de Koch (BK), que se propaga através do ar, por meio de gotículas contendo os bacilos expelidos por um doente com tuberculose (TB) pulmonar. Dentre as várias estratégias para atender o Plano Nacional de Controle da Tuberculose a todos os municípios brasileiros, estão:
(A) Expansão da Unidade de Saúde.
(B) Expansão e consolidação dos Programas de Agentes Comunitários.
(C) Consolidação da Política de Combate ao Bacilo de Koch (BK).
(D) Expansão e Consolidação dos Programas de Agentes Comunitários de Saúde e da Estratégia Saúde da Família.
(E) Expansão e Consolidação apenas da Estratégia Saúde da Família.

20. A Hanseníase permanece como questão relevante do ponto de vista da Saúde Pública. Apesar dos avanços do Sistema Único de Saúde (SUS), a doença continua a produzir mais de 40 mil casos novos/ano no Brasil e mantém importante endemicidade. A Hanseníase manifesta-se por meio de:
(A) incapacidade física e neurológica, dor.
(B) febre, dor na garganta e tosse.
(C) nódulos, dores nas articulações e febre.
(D) manchas brancas na pele com grande sensibilidade a dor.
(E) lesões de pele que se apresentam com diminuição ou ausência de sensibilidade.

Gabarito
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B D A C E A C D E

2 comentários:

  1. Oiii...Lorena adorei seu blog, esta me ajudando muito com um concurso que ainda vou prestar, mas nao estou conseguindo resolver alguns calculos de medicações que estou encontrando. Gostaria muito que vc pudesse me ajudar com resolver. Desde ja agradeço.
    Sabendo-se que 1 ml corresponde a aproximadamente 20gotas, mantendo-se um fluxo de 60 gotas por minuto, um frasco de 250 ml de soro se esgotará em,aproximadamente:
    a) 83 minutos.b) 60 minutos.c) 115 minutos.d) 250 minutos.

    ResponderExcluir
  2. Uma solução de 500 ml de soro fisiológico a 0,9% foi programada para ser infundida com umfluxo de 66 ml /h.Para infusão total desta solução serão necessárias,aproximadamente:
    a) 3,5 horas.b) 6 horas.c) 7,5 horas.d) 5 horas

    Meu nome é carla

    ResponderExcluir

agradeço o comentario construa esse blog junto a mim