Lorena Dayse

Minha foto
Enfermeira intensivista , professora de enfermagem, trabalho ha alguns anos como professora, ministrante de cursos de extensão e como professora de preparatorios para concursos publicos.

peixinhos

domingo, 19 de setembro de 2010

Questões de concurso sobre SUS- referente aos princípios do SUS

21. Com relação às disposições da Lei Nº 8.080/1990 considere as seguintes afirmativas:
I - A alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais são fatores determinantes e condicionantes do estado de saúde de uma população.
II - As ações previstas em lei devem ser praticadas pela iniciativa pública, ficando vetada a participação da iniciativa privada em qualquer instância.
III - A saúde é um direito fundamental do ser humano, e é um dever das pessoas, da família, das empresas e da sociedade prover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício.
IV - O Estado deve garantir a saúde a partir da execução de políticas econômicas e sociais que visem a redução de riscos de doenças.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa II é verdadeira.
b) Somente a afirmativa III é verdadeira.
c) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras

22. O Sistema Único de Saúde - SUS, de acordo com a Lei Nº 8.080/1990, é constituído pelo conjunto de ações e serviço de saúde prestados por órgãos e por instituições das seguintes esferas:
a) Públicas Federais e Estaduais, da Administração Direta, as fundações mantidas pela iniciativa privada, podendo o município participar em caráter complementar.
b) Públicas Federais, Estaduais e Municipais, da Administração Direta e Indireta, e das fundações mantidas pelo Poder Público, podendo a iniciativa privada participar em caráter complementar.
c) Públicas Estaduais e Municipais, da Administração Direta e Indireta, e das fundação mantidas pelo Poder Público, podendo a iniciativa privada participar em caráter complementar.
d) Públicas Federais e Municipais, da Administração Direta e Indireta, devendo a iniciativa privada participar em caráter complementar.
e) Públicas Federais, Estaduais e Municipais, da Administração Indireta, devendo as Fundações mantidas pela iniciativa privada participarem em caráter complementar.

23. O Sistema Único de Saúde não inclui, definitivamente, os seguintes órgãos:
a) instituições de seguros privados de saúde;
b) serviços de saúde das Forças Armadas;
c) instituições privadas de saúde;
d) instituições filantrópicas;
e) hospitais universitários.

24 Nos termos da atual Constituição da República Federativa do Brasil, ao SUS compete, além de outras atribuições:
a) controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substâncias de interesse para a saúde, quando solicitado pela iniciativa privada.
b) executar as ações de vigilância sanitária e epidemiológica, bem como as de saúde do trabalhador.
c) fiscalizar e inspecionar alimentos, bebidas, águas para o consumo humano, exceto a produção de produtos psicoativos.
d) participar da formulação da política das ações de saneamento básico e delegar a execução, exclusivamente, para a iniciativa privada .

25 A vigilância sanitária consiste em um conjunto de ações:
a) capazes de eliminar, diminuir e prevenir riscos à saúde e•de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente;
b) destinadas à detecção de determinadas doenças que afetam as comunidades da periferia urbana;
c) voltadas exclusivamente à fiscalização de alimentos destinados aos centros de distribuição;
d) programadas para avaliação e controle do valor nutricional dos alimentos hortigranjeiros;
e) destinadas à fiscalização do meio ambiente, sobretudo em regiões afetadas por grandes estiagens.

26 A Lei Orgânica da Saúde conceitua Vigilância Epidemiológica (VE) como:
a) um conjunto de ações que proporciona o conhecimento, a detecção ou prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes da saúde individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle das doenças ou agravos;
b) a organização de serviços, nas Secretarias Estaduais, os quais desenvolve uma série de ações e atividades voltadas para a erradicação, eliminação ou apenas controle de algumas doenças infecciosas e parasitárias;
c) a comunicação de ocorrências de determinadas doenças ou agravos à saúde, feita à autoridade sanitária por profissionais de saúde, para fim de adoção de medidas de intervenção pertinentes;
d) o estudo dos fenômenos patológicos por métodos científicos, a fim de compreender o funcionamento normal do organismo e de estabelecer uma terapêutica racional;
e) a representação social de necessidades sanitárias, derivadas de condições de vida e formuladas por um determinado ator social.

27 Em relação à saúde do trabalhador, a Lei n08.080/1990 contém atividades que abrangem:
1) recursos humanos destinados à proteção permanente do ambiente de trabalho;
2 estudos, pesquisas. avaliação• e controle de riscos e agravos potenciais à saúde presentes em situações de trabalho;
3) assistência ao trabalhador vítima de acidente de trabalho;
4) avaliação do impacto que as tecnologias causam à saúde;
5) participação do Sindicato dos Trabalhadores na defesa dos mesmos, quando existir risco iminente de agravo à saúde.
a) 1, 3, 4 e 5.
b) 1,2, e 5.
c) 1 e 4.
d) 2,3 e 4.
e) 2, 3, 4 e 5.

28. A Lei Nº 8.080/1990 estabelece a execução de ações de saúde do trabalhador no campo da saúde. Esta lei conceitua saúde do trabalhador e descreve várias intervenções a serem desenvolvidas. Dentre estas, podemos registrar:
a) controle de bens de consumo relacionados à saúde;
b) avaliação do impacto provocado pelas tecnologias à saúde;
c) fiscalização e inspeção de alimentos, água e bebidas para consumo humano;
d) controle da prestação de serviços relacionados, direta ou indiretamente, à saúde.

29. Segundo a Lei Nº 8.080, de 19 de setembro de 1990, entende-se por saúde do trabalhador um conjunto de atividades que se destina à promoção e proteção da saúde dos trabalhadores, assim como visa à recuperação e reabilitação da saúde de trabalhadores. Sobre o assunto, considere as seguintes ações:
I - Assistência ao trabalhador vítima de acidentes de trabalho ou portador de doença profissional.
II - Avaliação e controle dos riscos e agravos potenciais à saúde existentes no processo de trabalho.
III - Definição das instâncias e mecanismos de controle, avaliação e fiscalização das ações e serviços de saúde.
IV - Elaboração de normas técnicas e estabelecimento de padrões de qualidade para promoção da saúde do trabalhador.

No âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), são pertinentes aos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho as ações discriminadas em:
a) I, II e III somente;
b) II e III somente;
c) I e IV somente;
d) I e II somente;
e) III e IV somente.


37. (UFPR/SEAP/2004) Qual dos princípios abaixo não faz parte da Lei Orgânica de Saúde nº8.080/19907
a) Integralidade.
b) Universalidade.
c) Igualdade.
d) Centralização.
e) Direito à informação, das pessoas assistidas, sobre sua saúde.

38. Qual das alternativas abaixo NÃO é princípio doutrinário preconizado pelo SUS?
a) Universalidade. c) Controle Social.
b) Integralidade d) Igualdade.


39. A Lei Nº 8.080/1990, também chamada de Lei Orgânica da Saúde, define princípios e diretrizes para o Sistema Único de Saúde. O conjunto contínuo e articulado de ações e serviços, preventivos e curativos, individuais e coletivos, em todos os níveis de complexidade é considerado como um direito de:
a) universalização da assistência;
b) hierarquização da rede de serviços de saúde;
c) integralidade da assistência;
d) descentralização político-administrativa .

40. Um dos princípios fundamentais das ações e serviços públicos de saúde e serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de Saúde é:
a) igualdade da assistência à saúde, privilegiando as classes mais desfavorecidas;
b) universalidade do acesso ao nível primário de assistência à saúde;
c) centralização político-administrativa, com direções múltiplas em cada esfera do governo;
d) utilização da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades assistenciais.

GABARITO
21C 22B 23A 24B 25A 26A 27E 28B 29D
37D 38C 39C 40D 41B

37 comentários:

  1. anaemiliabacana@hotmail.com22 de fevereiro de 2011 18:23

    oi faço enfermagem gostaria que vc enviasse p/meu email as provas de concurso que eu nao consegui baixa.obg.mande resposta ai vai meu email
    anaemiliabacana@hotmail.com

    ResponderExcluir
  2. Oi se pudesse tbm gostaria q me mandasse provas por email:luanadeyse@hotmail.com

    ResponderExcluir
  3. Ola!gostei muito das questoes.Gostaria e se possivel que vc mandasse algumas questoes do sus ao meu email,felipeearthur@hotmail.com desde ja agradeço pela atençao.

    ResponderExcluir
  4. oi meu nome e nubia tudo bem gostaria muito de obter mas questoes do sus ao meu email nu_binhajesus@hotmail.com

    ResponderExcluir
  5. Oi meu nome é Andreia, se puder manda as provas de concurso pra mim: andreiasoares.upe@hotmail.com

    Obrigada. :D

    ResponderExcluir
  6. Se puder enviar-me algum material de estudo ou questões eu seria muito grato tbm. paolotalamonte@gmail.com

    ResponderExcluir
  7. boa noite .plagiando os colegas acima, por favor se puder e tiver mais questoes e puder mandar meu email .dedinha007@hotmail.com
    muito obrigada!geisa

    ResponderExcluir
  8. lORENA,GOSTARIA MUITO DE QUESTÕES DO SUS,SE VC PUDER ME AJUDAR ,FICAREI MUITO GRATA,PARABÉNS PELO SEU BLOG..E DE MUITA AJUDA PARA TODOS NÓS.
    .MEU EMAIL:
    LIZIA25@HOTMAIL.COM
    OBRIGADA!!

    ResponderExcluir
  9. gostei muito das questoes muito bem elaboradas , parabens. Queria que me mandasse tambem varias perguntas sobre susmeu email: ivette_amorim@hotmail.com

    ResponderExcluir
  10. Oi Lorena , gostaria de questões sobre o SUS e conhecimentos específicos de técnico de Enfermagem , s puder m ajudar te agradeço bj.; Fabiana
    Meu email; fsinhacarvalho@gmail.com

    ResponderExcluir
  11. gostei muito das questões e gostaria que vc mandasse mais para meu email.. bunet_brett@hotmail.com

    ou alguma apostila sobre o sus .. grata

    ResponderExcluir
  12. Ola Boa noite gostei das perguntas muito bem elaboradas se puder mandar mais questões sobre SUS e conhecimentos específicos para meu email ficaria imensamente grata cristianedamas@oi.com.br
    Bjos
    Desde já agradeço

    ResponderExcluir
  13. Olá, gostei muito das questões, estão bem elaboradas, gostaria se possível que me envie mais, lhe agradeço desde já. Parabéns pela iniciativa. Um abraço
    jojjbb@hotmail.com

    ResponderExcluir
  14. Gostei muito,e gostaria que me envisse mais questões referente ao SUS,e conhecimento específicos de técnico de enfermegen. Se vc puder me mande para o gmail dolores.zummach@gmail.com .
    Obrigado!!!

    ResponderExcluir
  15. Parabéns, as questões foram bem elaboradas, e nõs estamos tendo um bom desenvolvimento nos estudos com a ajuda do conteudo do seu blog.
    Se possivel me envie questoes e conteudos para tecnicos de enfermagem.
    grato, Laércio. Tec enfermagem
    e-mail: laercyo.nunes@hotmail.com

    ResponderExcluir
  16. Oi! Gostei muito das questões! Vc poderia me enviar, por favor, todas as questões sobre SUS que vc tiver?
    meu e-mail: amiga1122@hotmail.com

    ResponderExcluir
  17. Bom Dia, já fiz o auxiliar de enfermagem acabei de terminar o tecnico, será que você pode mandar por email provas de concurso?
    jucygoncalves21@yahoo.com.br

    Obrigada

    ResponderExcluir
  18. Adorei as perguntas e respostas, gostaria se puder me mandar mais, vou precisar para meu concurso....obrigada....meu email: maicon_dega2@hotmail.com..

    ResponderExcluir
  19. Olá, tbem sou tbem sou enfermeira e as questões são bastantes interessantes, gostaria de recebê-las em meu e-mail helloisy_dr@yahoo.com.br. Agradeço pela tenção!

    ResponderExcluir
  20. Olá, estou a alguns meses de prestar concurso na área da saúde. SUS e vigilância sanitária são assuntos específicos na prova. Se puder me ajudar, eu agradeço muito. Meu e-mail é: danielle_benjamim@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  21. Olá, em busca de assuntos relacionados a SUS acabei descobrindo esse blog e achei muito interessante. Portanto gostaria de abter qualquer tipo de prova de obtenha os seguintes assuntos:
    SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE – SUS
    1. Legislação da Saúde: Constituição Federal de 1988 (do artigo 196 ao 200); Lei 8.080/90 e sua
    regulamentação: Decreto presidencial nº 7508/2011 e Lei 8.142/90; Pacto pela Saúde: Portaria GM
    nº 399/2006 (Pacto pela vida, Pacto em defesa do SUS, e de gestão); Lei Orgânica do SUS: Portaria
    GM/MS nº. 699/2006 - Regulamenta as Diretrizes Operacionais dos Pactos Pela Vida e de Gestão.
    Portaria GM/MS nº. 372/2007 - Altera a Portaria 699/GM, que regulamenta as diretrizes dos Pactos
    pela Vida e de Gestão; Portaria GM/MS nº 2.488/2011 – Política Nacional de Atenção Básica;
    Portaria GM/MS nº. 1.863/2003 - Política Nacional de Atenção às Urgências; Portaria GM/MS nº.
    1.864/2003 – Institui o componente pré-hospitalar móvel da Política Nacional de Atenção às
    Urgências, por intermédio da implantação de Serviços de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) 2.
    Sistema Único de Saúde: objetivos; atribuições, doutrinas e competências; princípios que regem sua
    organização 3. Políticas e sistemas de saúde no Brasil: retrospectiva histórica; reforma sanitária 4.
    Modelos de atenção à saúde: Em Defesa da Vida, Cidades Saudáveis, Biomédico, Atenção primária
    de saúde/atenção básica à saúde: estratégia de saúde da família; PACS (Programa de Agentes
    Comunitários de Saúde); NASF (Núcleo de Apoio à Saúde da Família); SAD (Serviço de
    Atendimento Domiciliar) 5. Política de Humanização do SUS e seus dispositivos: Acolhimento,
    Projeto Terapêutico Singular, Apoio Matricial, Clínica Ampliada 6.Vigilância à Saúde: Vigilância
    Epidemiológica, Vigilância Sanitária; Vigilância em Saúde do Trabalhador, Vigilância Ambiental
    7.Sistemas de informação em Saúde: SIM, SINAN, SIAB, SINASC, SIA e SIH/SUS 8.Programas
    Nacionais de Saúde: Saúde Mental, Assistência Farmacêutica; Saúde da Criança, Saúde da Mulher;
    Saúde do idoso e da pessoa com deficiência, Saúde Ambiental, Saúde da população negra 9.
    Promoção à saúde 10. Ética e bioética em saúde: legislação nacional de ética em pesquisa com
    seres humanos (resolução 196/1996); biossegurança 11. Sistema municipal de saúde: estrutura,
    funcionamento e responsabilidades 12. Plano municipal de saúde 2009-2013 13. Controle social e
    gestão participativa: conselhos e conferências municipais de saúde 14. Situação de saúde do Recife:
    indicadores de saúde e perfil epidemiológico

    É muito importante para mim e conto com sua colaboração e desde já agradeço!
    E-mail: geizerocha@ibest.com.br

    ResponderExcluir
  22. Elizandra-Manaus6 de abril de 2012 19:50

    Sei que tem vários pedidos, mas se puder enviar-me questões recentes (de preferência da CETRO CONCURSOS PÚBLICOS)sobre SUS, Paccto Pela Saúde, HUmaniza SUS, te agradeço imensamente: elizandra_alves2004@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  23. Olá gostaria de receber provas com questões sobre o SUS...
    amanda_caroline_16@hotmail.com
    Agradeço deste já

    ResponderExcluir
  24. Amei o blog! facilita a vida de quem não tem como fazer cursinho. obrigada!

    ResponderExcluir
  25. adorei se puder mandar para mim provas de tec desde já agrdeço .rose_ps37@hotmail.com

    ResponderExcluir
  26. Adorei o blog, nossa!!! ta me ajudando mesmo, se pude mande-me provas com questoes do sus ficarei muito grata.jusceliasouuza@hotmail.com

    ResponderExcluir
  27. Adorei muito!! e gostaria muito que me enviasse provas com todos os tipos de questoes para meu e-mail. DanyCrispop@hotmail.com
    ficarei muito grata!!! Abraços.

    ResponderExcluir
  28. Gostaria que se fosse possível mandasse para mim mande questões do SUS para mim.
    meu e-mail:
    geisy_faria@hotmail.com

    ResponderExcluir
  29. Olá professora Lorena.....estou a alguns dias pra prestar concurso da saúde no DF...Técnico em enfermagem e como estou há algum tempo sem estudar, estou enferrujada, se for possível,gostaria que me mandasse provas e questões que pudessem me ajudar....desde já agradeço.
    Email: drica-braga@hotmail.com

    ResponderExcluir
  30. gostaria que mandasse questões do sus.

    Email:emir_caldas@hotmail.com

    ResponderExcluir
  31. Olá, gostaria de receber o gabarito.
    Email: fabibarbosa_nutricao@hotmail.com

    Grata!

    ResponderExcluir
  32. gostaria muito de mais questoes de provas do sus se poder me mandar por email maycon_v8@yahoo.com.br muito obrigado

    ResponderExcluir
  33. olá gostei muito do seu blog, eu vou fazer uma prova que vai cair questoes da saude da mulher e saude da criança se tiver questoes sobre esses temos por favor me envie e desde já muito obrigada
    mirian grasiela de Belo horizonte

    miriangrasiela@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  34. Oi gostaria muito de mais questoes de provas do sus com gabaritos se poder me mandar por email .

    aproc.colatina@gmail.com

    ResponderExcluir
  35. Olá Lorena,
    Sou enfermeira e estou estudando pra concursos, suas questões ajudam muito.
    Por gentileza, você poderia mandar em meu email (monicasc15@gmail.com) mais questões sobre o SUS?
    Aproveito pra dizer que tenho algumas sobre o decreto 7508/11. Se alguém quiser deixa o email ae.

    ResponderExcluir
  36. Ola boa noite, gostaria que você mandasse para mim questões sobre o SUS e conhecimentos específicos. Em meu email ferreiraanaide4@gmail.com


    Grata

    Ana Ferreira

    ResponderExcluir
  37. tem como mandar as questoes para o meu email?

    felipe.css@hotmail.com

    obrigado !

    ResponderExcluir

agradeço o comentario construa esse blog junto a mim